200 Anjing Diselamatkan dari Rumah Jagal di Korea Selatan
HONGSEONG, iNews.id - Operasi untuk menyelamatkan ratusan anjing di Korea Selatan (Korsel) dari rumah jagal dimulai pada Rabu (14/2/2109). Operasi penyelamatan dilakukan di tengah tekanan yang makin meningkat di negara itu untuk mengakhiri kebiasaan membunuh anjing untuk daging.
Sekitar satu juta anjing dimakan setahun di korsel, sering kali sebagai menu musim panas yang biasanya direbus untuk menghasilkan daging yang lebih lembut dan diyakini meningkatkan energi.
Namun, tradisi itu mendapat kecaman di luar negeri dan angka konsumsi kian menurun, lantaran banyak warga yang mulai menjadikan anjing sebagai hewan peliharaan, bukan sebagai ternak.
Memakan dagingnya pun kini menjadi sesuatu yang tabu di kalangan anak muda Korsel.
Operasi itu dilakukan selama dua pekan oleh kelompok perlindungan hewan Humane Society International (HSI). Sekitar 200 anjing di peternakan anjing di wilayah Hongseong, 150 kilometer selatan Seoul, diselamatkan.