9 Fakta Demo Rusuh Prancis: 1.500 Toko Dirusak dan Dijarah hingga Mendagri Mundur
2. Butik mewah ikut dijarah
Penjarahan tidak hanya menyasar gerai kebutuhan sehari-hari, tetapi juga toko-toko komersial, termasuk butik mewah yang menjadi bagian dari sektor ritel Prancis.
Beberapa gerai ritel mewah yang dirusak dan dijarah adalah: Louis Vuitton, Celine, The Kooples, Lacoste, Dior, Hugo Boss, Nike, Hermes, JOTT, Burberry, Kenzo, Lancel, H&M, Salomon, Arc'teryx, dan Swarovski.
Aksi tersebut menambah kerugian yang harus ditanggung pelaku usaha di tengah situasi keamanan yang memburuk. Meski demikian, laporan yang menjadi dasar artikel ini tidak merinci nama butik mewah maupun nilai kerugian masing-masing toko.
3. Lebih dari 1.800 demonstran ditangkap
Polisi menangkap lebih dari 1.800 demonstran dan perusuh di berbagai kota di Prancis. Sebanyak 855 orang di antaranya ditangkap di Paris.
Besarnya jumlah penangkapan mencerminkan skala kerusuhan yang dihadapi aparat keamanan. Bentrokan massa dengan polisi terjadi bersamaan dengan serangan terhadap tempat usaha dan fasilitas publik.