BREAKING NEWS! Iran Pastikan Tidak Ikut Piala Dunia 2026 usai Serangan AS-Israel
TEHERAN, iNews.id – Iran menyatakan tidak dapat mengikuti Piala Dunia 2026 setelah serangan udara Amerika Serikat (AS) dan Israel menewaskan pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei.
Pernyataan tersebut disampaikan Menteri Olahraga Iran Ahmad Donyamali pada Rabu (11/3/2026). Dia menilai situasi keamanan dan kondisi politik saat ini membuat partisipasi Iran dalam turnamen tersebut menjadi tidak mungkin.
Serangan udara AS dan Israel ke Iran terjadi hampir dua pekan lalu. Serangan tersebut menewaskan pemimpin tertinggi Republik Islam Iran dan memicu konflik besar di kawasan Teluk.
Donyamali menegaskan Timnas Iran tidak dapat berpartisipasi dalam turnamen yang digelar di negara yang terlibat dalam serangan tersebut.
Timnas Italia Bisa Lolos Piala Dunia 2026 jika Iran Mundur, Fans Azzurri Full Senyum
“Mengingat rezim korup ini telah membunuh pemimpin kami, dalam keadaan apa pun kami tidak dapat berpartisipasi di Piala Dunia,” kata Donyamali kepada televisi pemerintah Iran, dikutip dari Reuters.