China Gratiskan TK gara-gara Populasi Penduduk Menyusut Tajam
BEIJING, iNews.id - China memberlakukan pendidikan prasekolah atau taman kanak-kanak (TK) gratis mulai musim gugur tahun ini. Kebijakan ini diharapkan bisa meningkatkan angka kelahiran di tengah krisis demografi yang dialami negara tersebut.
Kabinet China Dewan Negara pada Selasa (5/8/2025) mengumumkan, mulai semester musim gugur 2025, biaya penitipan dan pendidikan bagi anak-anak yang bersekolah di taman kanak-kanak (TK) negeri akan dibebaskan.
"(Kebijakan ini bertujuan untuk) Secara efektif mengurangi biaya pendidikan, meningkatkan tingkat layanan pendidikan publik, serta menyediakan pendidikan yang memuaskan rakyat," bunyi pernyataan Dewan Negara, seperti dikutip dari AFP, Rabu (6/8/2025).
Kebijakan ini disebut sebagai langkah penting yang berdampak pada ribuan rumah tangga serta berkaitan dengan pembangunan jangka panjang.
Sementara itu beban anggaran untuk kebijakan ini ditanggung bersama pemerintah pusat dan daerah.
Selain sekolah negeri, anak-anak yang bersekolah di TK swasta yang ditunjuk juga akan mendapat pengurangan biaya.