Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rusia Gagalkan Upaya Pencurian Jet Tempur MiG-31 Dilengkapi Rudal Kinzhal oleh Ukraina
Advertisement . Scroll to see content

Dikucilkan, Rusia Tak Akan Balas Dendam kepada Negara Barat

Selasa, 09 September 2025 - 15:08:00 WIB
Dikucilkan, Rusia Tak Akan Balas Dendam kepada Negara Barat
Sergei Lavrov menegaskan negaranya tidak punya rencana balas dendam (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

MOSKOW, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Rusia Sergei Lavrov menegaskan negaranya tidak punya rencana balas dendam terhadap negara-negara Barat terkait sanksi bertubi-tubi. Rusia terisolasi setelah dijatuhi sanksi keras dari Amerika Serikat dan sekutu-sekutunya menyusul invasi ke Ukraina pada Februari 2022.

"Rusia tidak akan membalas dendam atau melampiaskan amarah," kata Lavrov, dalam pidato di Institut Hubungan Internasional Negeri Moskow, seperti dikutip dari RT, Senin (8/9/2025). 

Pernyataan itu ditujukan kepada perusahaan-perusahaan Barat yang memutuskan angkat kaki dari Rusia untuk mendukung Ukraina sebagai bagian dari sanksi ekonomi.

Lavrov menegaskan permusuhan sebagai nasihat yang buruk.

"Ketika mantan mitra (negara) Barat sadar, kami tidak akan mengusir mereka. Namun kami akan memperhitungkan, setelah melarikan diri atas perintah para pemimpin politik, mereka telah menunjukkan diri tidak bisa diandalkan," ujarnya.

Menurut Lavrov, akses pasar di masa mendatang juga akan bergantung pada apakah perusahaan-perusahaan tersebut bisa menimbulkan risiko bagi sektor vital perekonomian dan keamanan Rusia atau tidak.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut