Dokter Hewan Meninggal setelah Terinfeksi Virus Monyet, Kasus Pertama di Dunia
BEIJING, iNews.id – Seorang dokter hewan di China meninggal dunia setelah terinfeksi virus monyet B. Namun, sejumlah orang yang pernah melakukan kontak dekat dengan korban sejauh ini dinyatakan selamat.
Kabar tersebut terungkap lewat laporan Pusat Pencegahan Penyakit Menular China (CCDC) dalam jurnal mingguannya yang dilansir pada Sabtu (17/7/2021).
Jurnal itu menyebutkan, pria asal Beijing berusia 53 tahun yang bekerja di lembaga penelitian primata itu meninggal pada 27 Mei lalu. Dia mengalami gejala awal, seperti mual dan muntah, sebulan setelah membedah dua monyet yang mati pada awal Maret.
Dokter itu sudah menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit sebelum meninggal. CCDC menyatakan tidak ada kejadian fatal atau bukti klinis infeksi virus monyet B di China sebelumnya.
Kematian dokter hewan tersebut menjadi kasus kematian pertama virus monyet B pada manusia. Para peneliti telah mengambil sampel cairan serebrospinal dari dokter hewan itu pada April lalu dan hasilnya menyatakan dia positif terinfeksi virus kera B.
Akan tetapi, sampel-sampel yang diambil dari kontak dekatnya menunjukkan hasil negatif.