Erdogan: Hitler pun Iri dengan Genosida yang Dilakukan Netanyahu
ISTANBUL, iNews.id - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyebut Adolf Hitler iri dengan luar biasanya genosida yang dilakukan Perdana Menteri Menteri Israel Banjamin Netanyahu. Ini karena Netanyahu telah menemukan metode yang sesuai untuk melakulan genosida terhadap warga Jalur Gaza, Palestina.
“Apakah mungkin untuk melihat apa yang telah dilakukan Israel terhadap rakyat Gaza selama berbulan-bulan dan melihat Israel leluasa mengebom rumah sakit, membunuh anak-anak, menindas warga sipil, dan membuat orang-orang yang tidak bersalah kelaparan, kehausan, dan kekurangan obat-obatan dalam berbagai alasan? Apa yang dilakukan Hitler di masa lalu? Dia menindas dan membunuh orang-orang di kamp konsentrasi,” kata Erdogan, dalam wawancara dengan surat kabar Yunani, Kathimerinin, dikutip Senin (13/5/2024).
Erdogan menambahkan, Gaza sudah menjadi penjara terbuka sejak 2007, bukan dihitung sejak dimulainya perang Israel dengan Hamas,
yakni 7 Oktober 2023. Selama periode itu warga Gaza dikurung dalam kondisi semua kebutuhannya dibatasi, hampir tak ada bedanya dengan kamp konsentrasi yang dibuat Hitler.
"Siapa yang bertanggung jawab atas pembunuhan massal paling brutal dan sistematis di Gaza setelah 7 Oktober?” kata Erdogan, seperti dilaporkan kembali Anadolu.
Menurut dia, Netanyahu telah melakukan metode genosida pada level yang membuat Hitler iri.