ISTANBUL, iNews.id – Presiden Turki, Tayyip Erdogan, meresmikan sebuah masjid baru yang megah di tengah Kota Istanbul, Jumat (28/5/2021). Kehadiran rumah ibadah itu adalah wujud dari pemenuhan janjinya sejak puluhan tahun yang silam.
Berdirinya masjid megah tersebut juga menandai identitas agamawi di Taksim Square alias Alun-Alun Taksim yang terkenal di jantung kota terbesar Turki itu. Apalagi, Masjid Taksim dengan kubah setinggi 30 meter itu berdiri secara simbolis di atas sebuah monumen fondasi Republik Turki oleh Mustafa Kemal Ataturk.
Hamas Murka Israel Geser Garis Kuning dalam Pelanggaran Gencatan Senjata Mencolok
Warisan sekuler Ataturk yang kukuh pun kini telah terkikis oleh hampir dua dekade pemerintahan Erdogan, kata kantor berita Reuters.
Setelah melaksanakan Shalat Jumat bersama ribuan jamaah, Erdogan mengatakan, penyelesaian pembangunan masjid itu menandai puncak dari impian rakyat Turki, bahwa azan akan berkumandang di sana “sampai akhir zaman”.
Amerika Serikat Kecam Pernyataan Erdogan yang Dianggap Anti-Yahudi
Kepada khalayak di luar masjid, Erdogan mengatakan, sebelum proyek pembangunan rumah ibadah itu dimulai empat tahun lalu, di Alun-Alun Taksim bahkan tidak tersedia ruangan untuk shalat. “(Kala itu) jamaah mencoba untuk shalat di sini beralaskan koran, yang secara harfiah seperti kandang ayam,” katanya, Jumat (28/5/2021).
Pembangunan Masjid Taksim dimulai pada Februari 2017 dalam sebuah proyek yang diperjuangkan oleh Erdogan. Tak hanya memiliki pengaruh politik besar, Erdogan juga dikenal sebagai seorang Muslim yang taat. Partai Keadilan Pembangunan (AKP) yang dipimpinnya pun memiliki akar Islami yang kuat.
AS Jual Senjata Rp10,5 Triliun ke Israel, Erdogan ke Joe Biden: Tangan Anda Berdarah
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku