Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rentetan Gempa Susulan Guncang Tahuna Sangihe, Teranyar Berkekuatan Magnitudo 5,7
Advertisement . Scroll to see content

Gempa M7,8 Guncang Filipina, 8 Orang Tewas

Senin, 08 Juni 2026 - 13:08:00 WIB
Gempa M7,8 Guncang Filipina, 8 Orang Tewas
Filipina dihantam gempa M7,8, 8 orang tewas akibat bencana ini. (Foto: X)
Advertisement . Scroll to see content

MANILA, iNews.id - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,8 mengguncang wilayah selatan Filipina pada Senin (8/6/2026). Sedikitnya delapan orang dilaporkan tewas akibat bencana tersebut.

Gempa kuat itu berpusat di lepas pantai Pulau Mindanao dan memicu peringatan tsunami di Filipina, Indonesia, serta peringatan dari Sistem Peringatan Tsunami Amerika Serikat (AS). Warga yang tinggal di wilayah pesisir diminta segera mengungsi ke daerah yang lebih tinggi untuk menghindari potensi gelombang tsunami.

Media lokal DZBB melaporkan, guncangan kuat menyebabkan perabotan rumah tangga berjatuhan, televisi dan sejumlah peralatan elektronik mengalami kerusakan. Warga juga berhamburan keluar rumah saat gempa susulan terus terjadi.

Kantor penanggulangan bencana Kota General Santos yang berjarak sekitar 15 kilometer dari pusat gempa menyatakan, gempa susulan masih terasa hingga beberapa jam setelah kejadian. Petugas saat ini masih melakukan pendataan kerusakan dan korban luka.

Di Provinsi Sarangani yang berada dekat pusat gempa, pasokan listrik dan jaringan telekomunikasi dilaporkan terputus. Pemerintah daerah juga memutuskan menghentikan sementara kegiatan belajar mengajar di sekolah-sekolah.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut