Giliran Malaysia yang Melarang Film Animasi Abominable
KUALA LUMPUR, iNews.id - Gelombang penolakan film animasi Abominable terus berlanjut. Setelah Vietnam dan Filipina, giliran Malaysia yang melarang pemutaran film animasi produksi DreamWorks dan Pearl Studio ini.
Abominable memicu kontroversi karena di dalamnya menunjukkan peta Laut China Selatan yang diklaim oleh China. Di peta tersebut jelas terlihat sembilan garis putus-putus berbentuk 'U' menunjukkan batas wilayah yang diklaim China. Padahal wilayah perairan itu masih disengketakan termasuk oleh Vietnam, Filipiina, dan Malaysia.
Otoritas Malaysia sebenarnya masih membolehkan film Abominable ditayangkan jika bagian yang menunjukkan peta Laut China Selatan itu disensor.
(Sepenggal adegan film Abominable yang menayangkan peta Laut China Selatan dengan sembilan garus putus-putus/Universal Studios)
Vietnam Larang Film Animasi Abominable Gara-Gara Peta Laut China Selatan
Kepala badan sensor film Malaysia Mohamad Zamberi Abdul Aziz mengatakan, film ini sedianya dirilis pada 7 November 2019.