Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mencekam! Pasukan Filipina Kepung Kota Tipo-Tipo, Ribuan Penduduk Dievakuasi
Advertisement . Scroll to see content

Helikopter Militer Filipina Jatuh, 6 Tentara Tewas

Rabu, 05 November 2025 - 06:17:00 WIB
Helikopter Militer Filipina Jatuh, 6 Tentara Tewas
Ilustrasi helikopter militer Filipina jatuh, Selasa (4/11), menewaskan enam orang (Foto: Garda Nasional AS)
Advertisement . Scroll to see content

CEBU, iNews.id - Helikopter militer Filipina jatuh, Selasa (4/11/2025), menewaskan enam orang. Kecelakaan terjadi saat helikopter Huey tersebut menjalankan misi tanggap darurat untuk membantu korban Topan Kalmaegi.

Militer Filipina menyatakan, helikopter jatuh di Agusan del Sur di Pulau Mindanao. Seluruh kru di dalamnya, berjumlah enam orang, telah ditemukan dalam kondisi tak bernyawa.

Penyebab kecelakaan belum diketahui, namun kecelakaan terjadi saat lokasi itu dalam kondisi cuaca buruk dampak dari topan yang disebut oleh warga lokal dengan Tino tersebut.

Kecelakaan itu terjadi pada Selasa sebelum tengah hari, sekitar 270 km dari Pulau Cebu, wilayah yang paling parah terkena dampak Topan Kalmaegi.

Total 46 orang tewas akibat terjangan topan tersebut, termasuk enam kru helikopter militer yang jatuh. Dari total korban tewas, 39 orang berada di Cebu. Mereka tewas akibat tenggelam atau hanyut terbawa banjir dan tertimpa reruntuhan bangunan roboh 

Sementara satu korban tewas lainnya berada di Pulau Bohol, yang bersebelahan.

Meski kekuatan Kalmaegi telah melemah secara bertahap sejak menerjang daratan Filipina pada Selasa (4/11/2025), dampak dari topan ini masih dirasakan yakni terjangan angin dengan kecepatan 120 km/jam. Bahkan saat menerjang Visayas menuju Palawan, embusannya mencapai 165 km/jam.

Filipina, negara yang dilanda rata-rata 20 badai tropis setiap tahun, sedang memulihkan diri dari serangkaian bencana, termasuk gempa bumi dan cuaca buruk dalam beberapa bulan terakhir. Pada September, Topan Super Ragasa melanda Luzon utara, memaksa sekolah dan kantor pemerintah ditutup akibat angin kencang dan hujan deras.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut