Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Banjir Bandang Terjang Kota New York, 2 Orang Tewas Terjebak di Basement Gedung
Advertisement . Scroll to see content

Kaleidoskop 2021: Hubungan AS-China Kembali Tegang Dipicu Asal Usul Covid-19

Rabu, 29 Desember 2021 - 22:45:00 WIB
Kaleidoskop 2021: Hubungan AS-China Kembali Tegang Dipicu Asal Usul Covid-19
Asal usul Covid-19 menjadi bahan perdebatan sengit, terutama antara China dan AS. (Foto: ist)
Advertisement . Scroll to see content

Tim Internasional Rilis Hasil Penyelidikan di China

WHO merilis hasil penyelidikan asal-muasal Covid-19 di China, Selasa (9/2/2021). Berdasarkan kesimpulan tim, virus corona baru yang telah memicu pandemi global itu bukan berasal dari laboratorium virologi di Wuhan, China.

Kepala tim internasional Peter Ben Embarek mengatakan, kelelawar tetap menjadi sumber penularan. Selain itu ada kemungkinan virus menginfeksi manusia melalui makanan beku, meskipun masih memerlukan penyelidikan lebih lanjut. 

Dia mengesampingkan teori soal penyebab pandemi berasal dari kebocoran laboratorium Institut Virologi Wuhan. Ini berbeda dengan temuan intelijen, termasuk dari AS.

Kemungkinan virus bocor dari laboratorium sebagaimana disampaikan teori konspirasi, kata dia, sangat tidak mungkin dan tidak memerlukan studi lebih lanjut.

Embarek melanjutkan, kerja tim bisa mengungkap informasi baru, namun tidak secara dramatis mengubah gambaran mereka tentang wabah tersebut.

WHO juga menegaskan semua hipotesis mengenai asal usul Covid-19 masih terbuka, tidak ditentukan oleh hasil penelitian yang dilakukan tim internasional di Wuhan, China.

AS Periksa Hasil Penyelidikan Tim Penyelidik Internasional

Nyatanya, hasil penyelidikan tim internasional tak mampu memuaskan semua pihak, salah satunya AS. Pemerintahan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan memeriksa hasil penyelidikan tim ahli internasional di bawah Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) soal asal usul Covid-19.
 
AS akan mendalami data dalam laporan WHO yang dirilis pada Selasa (9/2/2021). Berdasarkan kesimpulan tim, virus corona baru yang telah memicu pandemi global itu bukan berasal dari laboratorium virologi di Wuhan, China.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut