Kecewa dengan UEA dan Bahrain, Presiden Iran: Rakyatnya Saleh tapi Penguasanya....
TEHERAN, iNews.id – Presiden Iran Hassan Rouhani menyatakan Uni Emirat Arab (UEA) dan Bahrain akan bertanggung jawab atas segala bentuk konsekuensi yang dihasilkan dari normalisasi hubungan dua negara Arab itu dengan Israel.
Pernyataan pemimpin Iran itu keluar setelah Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, bersama menteri luar negeri Bahrain dan UEA menandatangani perjanjian untuk membangun hubungan diplomatik penuh di Gedung Putih, Washington DC, AS.
Dalam pertemuan kabinet Iran, Rouhani mengatakan bahwa semakin banyak kejahatan yang dilakukan Israel di Palestina setiap hari.
“Beberapa negara di kawasan itu (UEA dan Bahrain), rakyatnya adalah Muslim yang saleh, tetapi penguasa mereka tidak memahami agama atau utang (mereka) kepada Bangsa Palestina, kepada saudara-saudara mereka yang berbicara dalam bahasa (Arab) mereka,” ujar Rouhani dalam sebuah pidato yang disiarkan televisi, dikutip kembali AFP, Rabu (16/9/2020).
“Bagaimana mungkin Anda (UEA dan Bahrain) bisa mengulurkan tangan Anda ke Israel? Dan kemudian Anda ingin memberi mereka pangkalan di wilayah itu? Semua konsekuensi parah yang akan muncul dari ini ada pada Anda.”