Konflik Perbatasan, Thailand Pasang Sound Horeg Takut-takuti Warga Kamboja Suara Hantu

PHNOM PENH, iNews.id - Militer Thailand punya cara tersendiri untuk menakut-nakuti penduduk Kamboja di perbatasan, terkait konflik kedua negara. Mereka menakut-nakut warga dengan suara hantu menggunakan soundsystem besar yang baru-baru ini populer di Indonesia dengan sound horeg.
Konflik perbatasan selama beberapa hari pada Juli lalu diakhiri dengan kesepakatan gencatan senjata pada yang ditengahi Malaysia selaku pemimpin ASEAN. Sebelumnya kedua negara saling serang menggunakan artileri, pesawat tempur, dan senjata lain.
Perang tersebut menewaskan sedikitnya 38 orang dari kedua pihak.
Meski tak ada lagi serangan bersenjata, konflik belum sepenuhnya selesai. Warga Thailand dilaporkan menggangu penduduk Kamboja dengan menakut-nakuti mereka menggunakan penegeras suara raksasa.
Mantan Perdana Menteri Kamboja Hun Sen mengeluhkan praktik tersebut kepada Thailand karena sangat mengganggu.
Dalam posting-an di Facebook, Hun Sen mengatakan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (HAM) Kamboja telah mengajukan laporan ke PBB mengenai suara-suara yang intens dan bernada tinggi.
Hun Sen juga membagikan surat tertanggal 11 Oktober ditujukan kepada Komisaris Tinggi PBB untuk HAM, Volker Turk, itu.