Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Langgar Gencatan Senjata, Serangan Israel Tewaskan 24 Warga Gaza Sehari 
Advertisement . Scroll to see content

Kunjungi Rafah, Menlu Belanda Desak Israel Buka Pintu Perbatasan ke Gaza

Rabu, 08 Oktober 2025 - 08:28:00 WIB
Kunjungi Rafah, Menlu Belanda Desak Israel Buka Pintu Perbatasan ke Gaza
Menlu Belanda David van Weel mendesak Israel membuka pintu perbatasan Mesir-Gaza di Rafah (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

KAIRO, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Belanda David van Weel mengunjungi perlintasan perbatasan Mesir-Gaza, Selasa (7/10/2025). Dia mendesak Israel untuk membuka perlintasan tersebut guna masuknya bantuan kemanusiaan ke Gaza.

Kendali perbatasan Rafah, termasuk koridor di sepanjang perbatasan Gaza dengan Mesir, diambil alih Israel sejak Mei 2024.

David berharap rencana perdamaian Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan membuka sepenuhnya pintu perlintasan tersebut.

David menyuarakan keprihatinan mendalam atas memburuknya kondisi kemanusiaan di Gaza seraya memuji peran Mesir dalam memfasilitasi masuknya bantuan dan evakuasi medis.

"(Rencana Trump) Akan memperbaiki kondisi di lapangan dan membuka kembali perlintasan sepenuhnya dari sisi Palestina untuk memungkinkan aliran bantuan yang lebih lancar," ujarnya, seperti dikutip dari Al Jazeera, Rabu (8/10/2025).

Ribuan truk membawa bantuan kemanusiaan berupa makanan, air, serta pasokan medis masih antre sepanjang puluhan kilometer menunggu izin Israel untuk memasuki Gaza.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut