Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menteri Pertahanan Nigeria Mundur di Tengah Gelombang Penculikan Ratusan Siswa Sekolah
Advertisement . Scroll to see content

Larang 9 Murid Berjilbab, Sekolah di Nigeria Dikecam

Minggu, 18 November 2018 - 12:22:00 WIB
Larang 9 Murid Berjilbab, Sekolah di Nigeria Dikecam
Siswi Nigeria yang mengenakan jilbab saat berada di sekolah. (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

ABUJA, iNews.id - Sebuah sekolah di Nigeria dikecam karena melarang masuk sembilan orang siswi yang mengenakan jilbab. Tindakan pihak sekolah tersebut dinilai tidak dapat menerima sikap religius dan melanggar konstitusi negara.

Sembilan remaja Muslim dicegah memasuki kompleks Sekolah International School Ibadan (ISI) pada Jumat (16/11/2018) karena mengenakan jilbab. Insiden itu terjadi sepekan setelah pemerintah di barat daya Lagos secara resmi menyetujui penggunaan jilbab oleh para gadis.

Insiden yang terjadi di Negara Bagian Oyo itu pun memantik reaksi dari Dewan Tinggi Urusan Islam Nigeria (NSCIA). NSCIA menyatakan, tindakan sekolah itu merupakan bentuk diskriminasi terhadap Muslim.

Mereka mengancam akan menutut pihak sekolah.

"Penolakan terhadap hak para gadis Muslim untuk menggunakan jilbab hanya sebuah gelang dalam rantai panjang diskriminasi agama yang dilembagakan terhadap Muslim di sekolah, yang seharusnya menjadi pusat kebaikan di mana pembelajaran, kejujuran, hal yang baik, dan karakter dihormati,” kata juru bicara NSCIA, Salihu Shehu, seperti dilaporkan Anadolu, Minggu (18/11/2018).

“Kami sangat mengutuk manajemen ISI dan memperingatkan kepala sekolah bahwa dia akan bertanggung jawab atas ketidakmampuan administrasi dan intoleransi beragama dalam hal ini," tuturnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut