Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Amerika Terbelah terkait Kemenangan Zohran Mamdani sebagai Wali Kota New York
Advertisement . Scroll to see content

Menhan AS: Misi Pesawat B-2 Serang Iran Terpanjang Kedua Setelah Perang Afghanistan

Senin, 23 Juni 2025 - 10:20:00 WIB
Menhan AS: Misi Pesawat B-2 Serang Iran Terpanjang Kedua Setelah Perang Afghanistan
Misi serangan udara ke Iran menggunakan pesawat pengebom B-2 Spirit merupakan yang terpanjang kedua dalam sejarah pesawat itu (Foto: AP).
Advertisement . Scroll to see content

WASHINGTON, iNews.id – Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS), Pete Hegseth, mengungkap bahwa misi serangan udara ke Iran yang dilakukan oleh pesawat pengebom siluman B-2 Spirit merupakan salah satu penerbangan tempur terpanjang dalam sejarah militer AS. 

Ia menyebut, misi tersebut hanya kalah dari operasi serupa saat awal invasi AS ke Afghanistan pada 2001.

"Penerbangan pesawat B-2 kali ini adalah yang terpanjang kedua setelah misi tahun 2001, yang memakan waktu sekitar 40 jam bolak-balik ke Asia Tengah," ujar Hegseth, dikutip Senin (23/6/2025). 

Ia menegaskan bahwa operasi ke Iran merupakan hasil perencanaan yang matang selama berbulan-bulan, termasuk penempatan pasukan dan logistik yang sangat kompleks.

Persiapan Panjang dan Keamanan Tinggi

Menhan Hegseth menekankan operasi ini melibatkan tingkat pengarahan dan keamanan operasional yang sangat tinggi. 

“Kami telah menyiapkan semua ini jauh sebelum Presiden AS memberi perintah resmi. Ketelitian adalah kunci keberhasilan operasi sebesar ini,” tuturnya.

Serangan ini bertujuan untuk membatasi kemampuan nuklir Iran dan menjadi sinyal bahwa AS masih memegang superioritas udara dalam konflik terbuka. Namun, serangan ini juga memicu reaksi keras dari Iran dan negara-negara lain yang khawatir akan eskalasi lebih luas di Timur Tengah.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut