Perusahaan AS Bikin Pesawat yang Bisa Melesat 3 Kali Kecepatan Suara untuk Pariwisata
WASHINGTON, iNews.id - Perusahaan pariwisata luar angkasa Amerika Serikat (AS) Virgin Galactic mengumumkan kerja sama dengan produsen mesin Rolls-Royce untuk membangun pesawat komersial supersonik.
Pesawat bisa melesat dengan kecepatan 3 Mach atau tiga kali kecepatan suara, mengalahkan Concorde milik perusahaan Prancis yang beroperasi dari 1976 hingga 2003.
Bukan hanya itu, pesawat supersonik terbaru ini tak akan sebising suara Concorde serta konsumsi bahan bakarnya lebih irit.
"Kami sangat senang untuk mengungkap konsep desain awal dari pesawat berkecepatan tinggi yang kami bayangkan sebagai perpaduan perjalanan pesawat komersial yang aman dan andal yang bisa menghadirkan pengalaman tak tertandingi bagi pelanggan," kata Chief Space Officer Virgin Galactic, George Whitesides, dikutip dari AFP, Senin (3/8/2020).
Dari desainnya, pesawat menggunakan sayap delta berbentuk segitiga serta mampu mengangkut antara 9 sampai 19 penumpang pada ketinggian lebih dari 18.000 meter, dua kali lebih tinggi dari penerbangan pesawat komersial biasa.