Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ada Demo di Istana Negara Besok, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan Monas
Advertisement . Scroll to see content

Prancis Rusuh! Polisi Ungkap Ribuan Toko Dirusak dan Dijarah

Selasa, 20 Oktober 2026 - 07:01:00 WIB
Prancis Rusuh! Polisi Ungkap Ribuan Toko Dirusak dan  Dijarah
Setidaknya 1.500 toko dan gerai ritel menjadi sasaran serangan dan penjarahan, dengan kerusakan diperkirakan mencapai ratusan juta euro (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

PARIS, iNews.id - Prancis menghitung kerugian akibat demonstrasi rusuh pada akhir pekan, salah satu kerusuhan terbesar dalam beberapa tahun terakhir di negara itu. Demonstrasi awalnya  dipicu protes kondisi pendidikan oleh kelompok pelajar SMA hingga meluas ke isu lainnya, seperti melonjaknya biaya hidup.

Lebih dari 500.000 orang bergabung dalam demonstrasi di penjuru Prancis, termasuk pelajar, mantan aktivis Rompi Kuning yang mencakup kalangan buruh.

Demonstrasi berubah menjadi bentrokan massa dengan polisi serta serangan dan penjarahan terhadap tempat-tempat bisnis dan kantor pemerintah. 

Wali Kota Paris Emmanuel Gregoire mengatakan fasilitas umum di semua jalanan dirusak secara sistematis.

"Kami dijarah sepanjang hari, dan peralatan juga rusak. (Kerugian di Carrefour) mencapai puluhan juta euro. Untuk sektor ritel secara keseluruhan di Prancis, akan mencapai ratusan juta euro," kata Alexandre Bompard, CEO grup ritel Carrefour yang juga kepala Federasi Perdagangan dan Distribusi Prancis, kepada stasiun televisi Prancis, BFMTV, dikutip Selasa (20/10/2026).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut