Presiden Suriah Assad Berencana Temui Kim Jong Un di Korea Utara
SEOUL, iNews.id - Presiden Suriah Bashar Al Assad berencana mengunjungi pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un. Bila terwujud, Assad akan menjadi kepala negara pertama Suriah yang berkunjung ke negara tersebut.
"Saya akan mengunjungi DPRK dan bertemu Kim Jong Un," kata Assad, seperti dilaporkan kantor berita KCNA, Kamis (16/8/2018).
Pengumuman itu muncul sebagai antisipasi atas pertemuan bersejarah antara Kim dengan Presiden Donald Trump yang digelar di Singapura pada 12 Juni.
"Dunia menyambut peristiwa luar biasa di Semenanjung Korea yang diangkat oleh kepemimpinan politik luar biasa dan kebijaksaan Kim Jong Un," demikian laporan KCNA, mengutip pernyataan Assad.
Namun kantor kepresidenan Suriah menolak mengomentari laporan tersebut.
Korut dan Suriah mempertahankan hubungan baik selama puluhan tahun dan berbagi hubungan militer beberapa tahun terakhir, termasuk selama perang sipil Suriah yang hingga kini masih berlangsung.