Rusia Akan Terus Gempur Ukraina sampai Putin Tahu Siapa Pemenang Pilpres AS 2024
BRUSSELS, iNews.id - Presiden Rusia Vladimir Putin tak akan berdamai dengan Ukraina sampai mengetahui hasil Pilpres AS mendatang. Ini artinya, Rusia akan terus menggempur Ukraina setidaknya sampai akhir 2024.
Pernyataan itu disampaikan seorang sumber pejabat senior Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS). Siapa yang memimpin AS kelak sangat berpengaruh dalam menentukan kebijakan perang di Ukraina karena terkait bantuan persenjataan.
"Perkiraan saya adalah Putin tak akan mewujudkan perdamaian atau perdamaian berarti sebelum dia mengetahui hasil pilpres kita," kata pejabat yang meminta namanya tak dipbulikasikan itu, seperti dilaporkan dari Reuters, Rabu (29/11/2023).
Dia menambahkan, perkiraan itu bukan pandangan pribadi, namun sudah menjadi pemahaman luas di kalangan pejabat AS, bahkan negara-negara anggota NATO.
"Ini merupakan konteks di mana semua sekutu mengungkapkan dukungan kuat untuk Ukraina," ujarnya, merujuk pada pertemuan NATO di Brussel, Belgia, pada Selasa kemarin.