Setelah Terpapar Covid-19, Presiden Brasil Bolsonaro Akan Jalani Operasi Batu Ginjal
RIO DE JANEIRO, iNews.id - Presiden Brasil Jair Bolsonaro akan menjalani operasi pengangkatan batu ginjal pada September mendatang. Pria 65 tahun itu didera berbagai penyakit sejak ditikam saat kampanye pemilihan presiden pada 2018 lalu.
Dia sudah menjalani empat kali operasi sejak perutnya ditikam ditambah dengan terinfeksi virus corona pada Juli lalu.
"Saya merasa sedikit sakit, jadi saya memeriksakannya. Tapi saya baik-baik saja, ini masalah usia," kata Bolsonaro, kepada CNN Brasil, seperti dilaporkan kembali AFP, Selasa (1/9/2020).
Dia melanjutkan, hasil USG menunjukkan ada batu ginjal yang ukurannya sedikit lebih besar dari kacang.
Sementara itu kantor presiden belum memberikan keterangan lebih lanjut.
Isu kesehatan terakhir yang mendera Bolosnaro adalah terinfeksi Covid-19 yang memaksanya menjalani karantina selama 3 pekan.
Pria yang berulang kali meremehkan pandemi virus corona tersebut mengklaim infeksinya tidak terlalu serius berkat masa lalunya yang gemar berolahraga serta mengonsumsi obat antimalaria hidroksiklorokuin. Padahal hasil penelitian menunjukkan obar itu tidak efektif melawan Covid-19.
Brasil hingga kini mengonfirmasi lebih dari 3,9 juta kasus Covid-19 dengan jumlah korban meninggal sekitar 121.000 orang. Angka itu menempatkan Brasil di posisi kedua dunia di bawah Amerika Serikat, baik untuk kasus infeksi dan kematian.
Editor: Anton Suhartono