Tembus Blokade Israel, Kapal Freedom Flotilla Diperkirakan Masuki Perbatasan Gaza 3-4 Hari

ANKARA, iNews.id - Armada kebebasan baru yang digerakkan Freedom Flotilla Coalition (FFC) berlayar menuju Gaza dan diperkirakan akan mencapai perbatasan dalam waktu 3 sampai 4 hari. Misi yang diinisiasi Turki ini menegaskan kembali upaya kelompok-kelompok sipil internasional untuk menembus blokade laut Israel dan mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.
Perwakilan FFC, Behesti Ismail Songur, mengatakan kepada Anadolu, armada kali ini dipimpin kapal Vicdan dan terdiri dari 11 kapal. Mereka membawa sekitar seratusan praktisi kesehatan dunia, dokter dan perawat, jurnalis, dan tiga anggota parlemen Turki.
Fokus utama misi, menurut Songur, adalah memasok kebutuhan medis bagi warga Gaza. Pernyataan itu dikutip Sabtu (4/10/2025).
“Semoga, dalam 3 atau 4 hari ke depan, kami akan mencapai perbatasan Gaza untuk memasuki perairan teritorial Gaza, menembus blokade ini dan menunjukkan solidaritas kami terhadap saudara-saudari kita di Sumud Flotilla,” ujar Songur.
Langkah FFC ini datang setelah penangkapan besar-besaran terhadap Global Sumud Flotilla (GSF), sekitar 50 kapal dan lebih dari 500 aktivis dari seluruh dunia, oleh pasukan Israel pada operasi sebelumnya.