Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gibran Pidato Berbahasa Inggris di KTT G20 Afsel, Netizen Beri Pujian: Keren!
Advertisement . Scroll to see content

Tokoh Anti-Apartheid Desmond Tutu Meninggal Dunia, Dimakamkan 1 Januari 2022

Senin, 27 Desember 2021 - 11:20:00 WIB
Tokoh Anti-Apartheid Desmond Tutu Meninggal Dunia, Dimakamkan 1 Januari 2022
Desmond Tutu (Foto: Reuters)
Advertisement . Scroll to see content

JOHANNESBURG, iNews.id - Uskup Agung Anglikan Afrika Selatan yang juga tokoh anti-apartheid, Desmond Tutu, meninggal dunia pada Minggu (26/12/2021). Peraih Hadiah Nobel Perdamaian itu akan dimakamkan pada 1 Januari 2022.

"Penetapan seminggu berkabung masih dalam tahap awal," bunyi pernyataan yayasan milik mendiang aktivis HAM itu, dikutip dari Sputnik, Senin (27/12/2021).

Disebutkan, masa berkabung akan diakhiri dengan pemakaman Uskup Agung di Cape Town yakni pada Sabtu (1/1/2022).

Sebelumnya Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa mengumumkan, Tutu meninggal di usia 90 tahun di Cape Town. Dia menyebut kepergian sang aktivis merupakan babak baru dari duka mendalam serta perpisahan negara dengan generasi pejuang Afrika Selatan yang luar biasa.

Tutu dikenal luas karena sikap penentangan yang gigih terhadap apartheid, membuatnya diganjar Hadiah Nobel Perdamaian pada 1984. Dia juga menjabat Ketua Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi setelah penghapusan apartheid serta dikenal membuat istilah 'Bangsa Pelangi' merujuk pada Afrika Selatan pasca-apartheid.

Beberapa tokoh dunia juga menyampaikan duka cita. Paus Fransiskus dan Dalai Lama menyampaikan belasungkawa atas kematian Tutu. Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres juga mengatakan sangat sedih atas kepergian tokoh global yang telam lama memperjuangkan perdamaian dan keadilan.

Perdana Menteri Inggris Boris Johnson mengenang sosok Tutu akan dikenang karena kepemimpinan spiritual dan selera humornya.

Presiden Amerika Serikat Joe Biden dan Ibu Negara Jill Biden juga menyampaikan belasungkawa terdalam dengan mengatakan sangat terpukul setelah mengetahui meninggalnya Tutu.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut