Tradisi Unik Ramadhan di Negara Muslim, dari Main Meriam sampai Makan Telur Ikan
Palestina
Meski masih berada dalam penjajahan Israel, kekhusyukan Ramadhan di Palestina tidak berkurang. Menyambut Ramadhan, masyarakat Palestina memiliki tradisi menyantap kunafa. Kudapan ini berbentuk kue dan disajikan untuk buka puasa. Kunafa terbuat dari adonan keju lembut yang disiram dengan sirup.
Selain itu, masyarakat juga biasa menambahkan pewarna makanan dan topping berupa kacang pistachio. Menyantap kunafa sudah dilakukan masyarakat Palestina sejak zaman dahulu.
Kunafa diyakini berasal dari Kota Nablus di Tepi Barat. Makanan itu dirasa pas sebagai santapan berbuka puasa karena rasanya lezat dan manis.
Maroko
Tradisi masyarakat Maroko selama bulan Ramadhan terlihat dari santapan makanannya. Biasanya, masyarakat Maroko mengonsumsi makanan manis, seperti permen, kurma, susu, dan jus saat berbuka puasa. Bukan satu atau dua jenis, permen yang disajikan saat berbuka puasa sangat banyak. Selain itu, ada pula kue kering dan kue manis lainnya.
Satu makanan tradisional Maroko yang terkenal dan hanya ada ketika bulan Ramadhan adalah sup harira. Makanan ini terbuat dari tomat dan buncis yang sangat digemari masyarakat Maroko.