Ukraina Butuh 1,79 Miliar Dolar AS untuk Pulihkan Sektor Telekomunikasi yang Dihancurkan Rusia
ITU juga menuduh Moskow secara sepihak mengalihkan kode panggilan Ukraina yang diperbaiki oleh badan PBB, ke kode Rusia. Selain itu telah terjadi 1.123 serangan dunia maya terhadap Ukraina.
Seorang pejabat misi diplomatik Rusia di Jenewa menolak tuduhan dalam laporan itu. Dia mengatakan laporan itu dirancang untuk mengalihkan perhatian dari kekejaman yang dilakukan oleh Ukraina di wilayah yang diduduki Rusia.
Kementerian Luar Negeri di Moskow tidak segera menanggapi permintaan komentar.
Rusia secara melancarakan serangan siber ke Ukraina sejak aneksasi Krimea pada 2014. Serangan-serangan ini dilakukan terhadap situs web pemerintah dan perbankan.
ITU belum mengomentari laporan tersebut secara terbuka. Namun saat ditanya tentang kesenjangan antara periode pelaporan dan publikasi, ITU mengatakan kepada Reuters bahwa laporan tersebut diterbitkan pada 23 Desember setelah dinilai selesai oleh manajemen. ITU menambahkan bahwa hasil penilaiannya akan membantu memobilisasi bantuan teknis untuk Ukraina.
Editor: Umaya Khusniah