Ukraina Desak Rusia Pulangkan 65 Jenazah Tawanan Perang Korban Pesawat Jatuh
KIEV, iNews.id - Ukraina mendesak Rusia untuk menyerahkan 65 jenazah tawanan perang yang tewas setelah pesawat Ilyushin Il-76 ditembak jatuh. Pesawat militer Rusia itu ditembak jatuh di wilayah Belgorod, dekat perbatasan dengan Ukraina.
Rusia menuduh Ukraina sengaja menembak pesawat angkut militer itu dengan rudal pertahanan buatan Amerika Serikat atau Prancis hingga menewaskan total 74 orang, termasuk kru. Sejauh ini Ukraina tak menyangkal maupun membenarkan tuduhan itu.
Tawanan perang Ukraina tersebut hendak diantar pulang sebagai bagian dari pertukaran tahanan.
Pejabat intelijen militer Ukraina mengatakan, Rusia tidak menunjukkan kesediaan untuk menyerahkan jenazah tawanan perang tersebut.
"Itu merupakan pernyataan dari Rusia bahwa tahanan kami ada di sana dan sejauh ini kami hanya dapat menganalisis pernyataan mereka. Sekarang tidak ada kesiapan untuk memulangkan," kata juru bicara intelijen militer Ukraina, Andriy Yusov, seperti dikutip dari Reuters, Selasa (30/1/2024).