Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gejala Hantavirus yang Harus Diwaspadai, Nyeri Otot hingga Sakit Kepala
Advertisement . Scroll to see content

WHO Buka Suara soal Kemungkinan Hantavirus Jadi Pandemi seperti Covid-19

Kamis, 07 Mei 2026 - 12:03:00 WIB
WHO Buka Suara soal Kemungkinan Hantavirus Jadi Pandemi seperti Covid-19
WHO Hantavirus. (Foto: X)
Advertisement . Scroll to see content

CAPE TOWN, iNews.id - Merebaknya kasus Hantavirus di kapal pesiar MV Hondius memunculkan kekhawatiran baru di tengah masyarakat dunia. Banyak pihak mulai bertanya-tanya apakah virus mematikan tersebut berpotensi berkembang menjadi pandemi seperti Covid-19?

Menanggapi kekhawatiran itu, Badan Kesehatan Dunia (WHO) akhirnya buka suara. Seperti apa tanggapan WHO terkait kemungkinan Hantavirus jadi pandemi?

WHO menegaskan bahwa risiko Hantavirus menjadi pandemi global saat ini masih tergolong rendah. Meski outbreak di kapal pesiar memicu perhatian internasional, sebagian besar jenis Hantavirus diketahui tidak mudah menular antarmanusia.

Kapal pesiar wabah Hantavirus. (Foto: X)
Kapal pesiar wabah Hantavirus. (Foto: X)

"Hantavirus umumnya ditularkan dari hewan pengerat ke manusia," tulis WHO dalam keterangannya, dikutip Kamis (7/5/2026).

Virus ini paling sering menyebar melalui urine, air liur, dan kotoran tikus yang terhirup manusia dalam bentuk partikel udara.

Namun, outbreak di MV Hondius memang membuat para ahli lebih waspada karena diduga melibatkan Andes virus, satu-satunya strain Hantavirus yang diketahui dapat menular antarmanusia.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut