Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Nah! Warga Nigeria Sebut Serangan AS Salah Sasaran, bukan Ngebom Lokasi ISIS
Advertisement . Scroll to see content

Wow! Utang AS Cetak Rekor Rp571.138,6 Triliun, Setiap Detik Tambah Rp1,2 Miliar

Selasa, 30 Juli 2024 - 16:30:00 WIB
Wow! Utang AS Cetak Rekor Rp571.138,6 Triliun, Setiap Detik Tambah Rp1,2 Miliar
Utang Pemerintah Amerika Serikat mencapai rekor baru yakni menembus 35 triliun dolar AS atau sekitar Rp571.138,6 triliun (Foto: EPA-EFE)
Advertisement . Scroll to see content

Utang nasional AS meroket dalam beberapa tahun terakhir di bawah kepemimpinan Presiden Joe Biden maupun pendahulunya, Trump. Saat Trump meninggalkan Gedung Putih pada 2021, utang AS naik sebesar 8,4 triliun menjadi 27,7 triliun dolar. Lebih dari setengah dari utang itu dihabiskan untuk penanganan pandemi Covid-19. Tren tersebut berlanjut di bawah pemerintahan Biden yang saat ini telah melampaui 35 triliun dolar.

Dana Moneter Internasional (IMF) pada bulan lalu mengkritik ketidakselarasan kebijakan fiskal AS. Lembaga itu menyebut defisit anggaran dan tingkat utang AS semakin meningkatkan risiko bagi perekonomian global.

"Defisit dan utang yang begitu tinggi meningkatkan risiko semakin besar bagi perekonomian AS dan global, berpotensi meningkatkan pembiayaan fiskal serta meningkatkan risiko terhadap kelancaran pelunasan kewajiban yang jatuh tempo," bunyi pernyataan IMF.

Editor: Anton Suhartono

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut