69 dari 80 TPU di Jakarta Penuh, Ini Langkah Pramono
JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung serius menangani krisis lahan permakaman di Ibu Kota. Sebab, 69 dari 80 tempat permakaman umum (TPU) di Jakarta penuh.
Dia meminta Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) Provinsi DKI Jakarta membuka TPU baru sebagai solusi permasalahan tersebut.
"Inilah problem riil sebagai salah satu kota besar yang ada di Jakarta dan saya menyampaikan apa adanya sehingga dengan demikian kami akan mencari solusi agar membuka TPU-TPU baru," kata Pramono di Jakarta Internasional Velodrome (JIV), Jakarta Timur, Kamis (23/10/2025).
Sebagai solusi sementara, kata dia, pemakaman dilakukan dengan sistem tumpuk selama masih satu keluarga.
"Seperti kita ketahui bersama, TPU di Jakarta itu kurang lebih ada 80 lebih dan memang sekarang ini hampir 60 lebih yang sudah penuh. Kemudian bisa diadakan adalah secara, mohon maaf, ditumpangkan di atasnya dan tentunya ini menjadi problem, persoalan yang harus ditangani oleh Pemerintah DKI Jakarta," ucapnya.
Menurutnya, ada belasan TPU yang masih bisa menerima pemakaman tanpa sistem tumpuk.