DLH DKI Angkut 137 Ton Sampah dari Pesisir Tanggul Laut Muara Baru dalam 3 Hari
Asep mengimbau seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan, khususnya dengan tidak membuang sampah ke badan air dan kawasan pesisir.
Menurutnya, sampah yang masuk ke laut dan saluran air tidak hanya mencemari lingkungan, tetapi juga memperberat upaya penanganan serta berpotensi menimbulkan dampak lanjutan.
“Menjaga kebersihan perairan adalah tanggung jawab bersama. Partisipasi masyarakat sangat menentukan keberlanjutan lingkungan pesisir Jakarta,” ucapnya.
Sebelumnya, tumpukan sampah di perairan sekitar tanggul Pantai Muara Baru, Jakarta Utara viral di media sosial. Sampah dalam jumlah besar terlihat mengapung dan menumpuk di sekitar tanggul.
Dalam rekaman itu, terlihat berbagai jenis sampah, mulai dari plastik hingga potongan kayu, menggenang di perairan berwarna cokelat dan terkonsentrasi di satu titik di sekitar tanggul.
Sementara itu, dari video lainnya, dinarasikan tumpukan sampah itu diduga dari TPS ilegal yang berada dikawasan tersebut.
Editor: Aditya Pratama