Heru Budi Jamin 4.000 Guru di Jakarta Terkena Cleansing Direkomendasikan Dapat Dapodik
JAKARTA, iNews.id - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menjamin 4.000 guru honorer yang terkena cleansing atau penataan bakal direkomendasikan untuk mendapatkan data pokok pendidikan (dapodik). Pihaknya akan memproses data para guru tersebut.
"Pertama sampaikan kepada guru bahwa 4.000 itu kita akan proses untuk direkomendasikan dapodik," kata Heru Budi usai bertemu sejumlah kepala sekolah di Jakarta Internasional Velodrome, Minggu (21/7/2024).
Dia mengungkapkan bakal ada rekrutmen pegawai kontrak kerja individu (KKI) bagi 1.700 guru honorer pada Agustus 2024. Kemudian rekrutmen akan dibuka lagi bagi 2.300 guru honorer pada 2025.
Dengan begitu, kata dia, 4.000 guru honorer tersebut nantinya bakal terdaftar sebagai pegawai KKI.
"Silakan mendaftar dan silakan untuk berproses sesuai aturan," ujar dia.
Di sisi lain, kata dia, pihaknya bakal menggeser sejumlah guru untuk menambal kekurangan tenaga pendidik akibat adanya cleansing tersebut. Kendati begitu, dia belum memerinci secara pasti jumlah kekurangan guru yang terjadi di Jakarta saat ini.