Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pramono Ajak Kadis Susur Sungai Ciliwung Naik Perahu Karet: Jantung Jakarta ketika Banjir
Advertisement . Scroll to see content

Pemprov DKI Targetkan Penataan Banjir Kanal Barat Rampung Akhir 2026

Minggu, 28 September 2025 - 18:49:00 WIB
Pemprov DKI Targetkan Penataan Banjir Kanal Barat Rampung Akhir 2026
Pemprov DKI Jakarta menargetkan penataan Banjir Kanal Barat (BKB) di Jakarta Barat rampung akhir 2026 mendatang. (Foto: Instagram @dinas_sda)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan penataan Banjir Kanal Barat (BKB) di Jakarta Barat rampung akhir 2026 mendatang. Adapun, penataan sungai masih menjadi prioritas pemda.

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup (Asbang LH) Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Afan Adriansyah Idris, mengatakan, penataan sungai dilakukan dalam upaya meningkatkan daya tarik kota dan kualitas lingkungan. 

“Beberapa waktu lalu, Bapak Gubernur telah melakukan susur sungai sebagai bagian dari evaluasi lapangan. Salah satu fokus kami saat ini adalah penataan Banjir Kanal Barat (BKB), yang ditargetkan rampung pada akhir 2026,” ujar Afan dalam keterangannya, Minggu (28/9/2025).

Dia menekankan, keberhasilan program ini tidak bisa bergantung pada pemerintah semata, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif masyarakat. Untuk itu, dia mengajak masyarakat memulai kebiasaan tidak membuang sampah sembarangan.

“Mari kita mulai dari hal kecil, seperti menjaga kebersihan sungai dan tidak membuang sampah sembarangan. Sungai bersih adalah tanggung jawab bersama,” kata dia.

Senada, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, Asep Kuswanto menuturkan, ajang Festival Parade Perahu Cinta Lingkungan (Cilung) 2025 merupakan bagian dari upaya memperkenalkan sungai sebagai ruang rekreasi dan edukasi yang menyenangkan bagi warga.

“Melalui festival ini, kami ingin menunjukkan bahwa sungai bisa menjadi bagian dari gaya hidup warga Jakarta yang positif dan berkelanjutan. Antusiasme masyarakat yang hadir hari ini membuktikan bahwa mereka ingin terlibat langsung dalam menjaga sungai,” ujar Asep.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut