Resmikan Kampung Susun Tumbuh Cakung, Anies Ingin Tak Ada Lagi Penggusuran
JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan Kampung Susun Produktif Tumbuh Cakung di kawasan Pulo Jahe, Jatinegara, Jakarta Timur. Adapun Kampung Susun tersebut untuk warga Bukit Duri, Jakarta Selatan yang terdampak penggusuran normalisasi Kali Ciliwung 2016 silam.
"Hari ini alhamdulillah sebuah ikhtiar mengembalikan harkat, martabat, dan hak warga bisa kita tuntaskan bersama," kata Anies saat konferensi pers usai meresmikan Kampung Susun Produktif Tumbuh Cakung, Kamis (25/8/2022).
Anies menambahkan bahwa pembangunan kampung susun ini melibatkan pemerintah dan warga sehingga kolaborasi tercipta. Dia menjelaskan tahapan dimulai dari diskusi panjang, membuat desain, dan menentukan lokasi lahan relokasi yang dijadikan Kampung Susun.
"Artinya, dari kita jalani rancangan putusan mencari lokasi dana, semua berjalan lancar. Ini bukan lambat tetapi pelan. Seluruh prosedur diikuti benar supaya tidak ada ruang di kemudian hari yang menimbulkan masalah," ucapnya.
Anies secara tidak langsung menyinggung terkait peristiwa penggusuran Kampung Bukit Duri yang terdampak normalisasi Kali Ciliwung 2016 silam. Dia pun mewanti-wanti jajarannya agar tidak mengulangi peristiwa tersebut dalam sisa masa jabatannya dua bulan lagi.
"Kita harus bersyukur, negara harus berjanji kita tidak boleh mengulangi peristiwa yang terjadi di Bukti Duri. Ini harus jadi komitmen kita," ujar Anies.