JAKARTA, iNews.id - Polda Metro Jaya akan menutup kawasan Jalan Merdeka dan sejumlah titik lainnya di sekitar Monas, Jakarta Pusat mulai nanti malam, Rabu (1/12/2021). Kebijakan itu dilakukan seiring dengan tidak diizinkannya Reuni 212 yang akan diawali dengan aksi damai di kawasan Patung Kuda, Kamis (2/12/2021) besok.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo mengatakan penutupan berlaku mulai Rabu (1/12/2021) pukul 24.00 WIB hingga Kamis (2/12/2021) pukul 21.00 WIB.
UEA Cegat 278 Rudal Balistik dan 1.540 Drone sejak Awal Serangan Iran
"Area yang akan ditutup area di sekitar Patung Kuda dan kawasan Monas. Jadi semua yang berwarna merah (sambil menunjuk peta) ini dinyatakan kawasan terbatas atau restricted area," kata Sambodo di Mapolsek Metro Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (1/12/2021).
Sambodo menambahkan semua jenis kendaraan tidak diperbolehkan melintasi kawasan tersebut. Dia pun menjelaskan titik penyekatan akan diberlakukan di sekitar kawasan Monas.
Reuni 212 Tak Diizinkan, Polda Metro Jaya Sebut Berpotensi Ciptakan Kerumunan
"Pertama dari simpang Kebon Sirih-Thamrin ini sudah kami tutup. Kemudian jalan Budi Kemuliaan, Jalan Museum, Jalan Abdul Muis, Harmoni, Bunderan Veteran III, Gambir menuju Istana, dan Kedutaan Besar Amerika Serikat," ujarnya.
Sebelumnya, Ketua Panitia Reuni 212 Eka Jaya mengatakan tidak mengundang tokoh secara khusus untuk aksi di Patung Kuda. Sementara untuk di Masjid Az-Zikra, Eka enggan memberikan komentar tokoh yang akan diundang.
"Tokoh mengalir saja. Untuk di Patung Kuda. Kami tidak mengundang khusus," kata Eka.
Eka pun menambahkan pihaknya telah melayangkan surat pemberitahuan ke Polda Metro Jaya. Namun, dia tak menyebut telah mendapat izin atau tidak dari pihak kepolisian.
"Kami hanya memberikan surat pemberitahuan saja ke Polda Metro Jaya. Kan menyampaikan aspirasi tidak perlu izin," tuturnya.
Editor: Rizal Bomantama