17 Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh dan Makanan Beserta Pengertian serta Jenisnya
JAKARTA, iNews.id - Fungsi karbohidrat ada banyak macamya. Apalagi, sebagai orang Indonesia, kita tentu tidak bisa jauh dari makanan yang bersumber dari karbohidrat, contohnya nasi.
Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi manusia. Semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan yang diperoleh melalui proses fotosintesis. Ada beberapa macam jenis karbohidrat, di antaranya adalah sebagai berikut.
Molekul karbohidrat terdiri atas unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) dengan rumus CH20. Molekul karbohidrat yang ada tersusun dalam bentuk sederhana dan dalam bentuk kompleks. Berdasarkan molekulnya, karbohidrat dibedakan menjadi 3 macam, yakni:
>Monosakarida
Monosakarida adalah karbohidrat yang tersusun dari satu gugusan gula. Sebagian besar monosakarida dikenal sebagai heksosa, hal ini terjadi karena memiliki jenis dan jumlah atom yang sama yaitu 6 atom karbon, 12 atom hidrogen dan 6 atom oksigen.
>Disakarida
Disakarida adalah karbohidrat yang tersusun dari dua gugusan gula atau berupa gabungan dua unit monosakarida yang terikat satu sama lain melalui reaksi kondensasi. Disakarida kembali dibedakan menjadi 3, yaitu sukrosa, maltosa, dan laktosa.
>Polisakarida
Polisakarida merupakan golongan karbohidrat karena dapat memiliki tiga ribu gula sederhana yang tersusun merupakan rantai panjang atau lurus bercabang.