Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya
Advertisement . Scroll to see content

17 Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh dan Makanan Beserta Pengertian serta Jenisnya

Jumat, 18 November 2022 - 18:06:00 WIB
17 Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh dan Makanan Beserta Pengertian serta Jenisnya
Fungsi karbohidrat (Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

Fungsi Karbohidrat

Secara umum karbohidrat memiliki beberapa fungsi yang tidak bisa tergantikan oleh makanan lain. Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai sumber energi. Fungsi karbohidrat lainnya adalah memberikan rasa manis pada makanan, menghemat penggunaan protein, mengatur metabolisme lemak, dan juga membantu pengeluaran feses.

Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh

  • 1. Sebagai sumber energi
    Gula dan pati dari makanan memberikan energi untuk fungsi tubuh: menyediakan glukosa, bahan bakar pilihan untuk otak dan saraf
  • 2. Penyimpanan glukosa
    Glikogen otot dan hati menyimpan glukosa
  • 3. Bahan baku
    Gula diubah menjadi senyawa lain, seperti asam amino (senyawa penyusun protein) yang sesuai dengan kebutuhan
  • 4. Struktur dan fungsi
    Gula berinteraksi dengan molekul protein, mempengaruhi struktur dan fungsinya
  • 5. Kesehatan saluran pencernaan
    Serat membantu menjaga fungsi usus yang sehat
  • 6. Kolesterol darah
    Serat meningkatkan konsentrasi kolesterol darah normal
  • 7. Gula darah
    Serat memodulasi konsentrasi glukosa darah atau membantu mengendalikan diabetes
  • 8. Kekenyangan
    Serat dan gula berkontribusi pada rasa kenyang
  • 9. Berat badan
    Diet dengan serat akan memperbaiki berat badan yang sehat

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut