Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cara Membuat Prompt Gemini AI untuk Mengerjakan Soal Matematika dengan Mudah, Yuk Coba!
Advertisement . Scroll to see content

20 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 8 Semester 1, Lengkap dengan Jawabannya

Kamis, 12 Desember 2024 - 09:19:00 WIB
20 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 8 Semester 1, Lengkap dengan Jawabannya
Contoh soal PAS Matematika kelas 8 semester 1 (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal PAS Matematika kelas 8 semester 1 berikut ini bisa jadi referensi belajar siswa, baik di rumah maupun sekolah. Semakin sering mempelajari soal-soal, diharapkan siswa dapat mengerjakan tes dengan baik. 

Menurut buku Matematika Sekolah Menengah pertama untuk SMP Kelas VIII oleh Tim Gakko Tosho (2021) pada semester 1 mempelajari tentang menyederhanakan bentuk aljabar, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV), dan fungsi linear. 

Adapun contoh soal PAS Matematika kelas 8 semester 1 berikut ini bisa dipelajari oleh siswa, Senin (9/12/2024). 

Contoh Soal PAS Matematika 

1. Jika f(x)=−2x+3, maka gradien fungsi tersebut adalah:

a. -2
b. 3
c. -3
d. 2

Jawaban: 

Gradien adalah koefisien dari x, yaitu -2 (a)

2. Fungsi linear f(x)=4x−7 memotong sumbu y di titik:

a. (0, 4)
b. (0, -7)
c. (-7, 0)
d. (4, 0)

Jawaban: 

Titik potong dengan sumbu y adalah saat x=0, maka y=−7 (b)

3. Gradien dari garis y=5x+2 adalah:

a. 2
b. 5
c. -5
d. -2

Jawaban: Gradien adalah koefisien dari x, yaitu 5 (b)

4. Garis dengan gradien 3 melalui titik (2, 5). Persamaan garisnya adalah:

a. y=3x+1
b. y=3x−1
c. y=3x+9
d. y=3x−9

Jawaban:

Menggunakan rumus y−y1=m(x−x1), diperoleh y−5=3(x−2), sehingga y=3x−1 (b)

5. Persamaan garis dengan gradien -4 yang melalui titik (1, 6) adalah:

a. y=−4x+10
b. y=4x+2
c. y=−4x+4
d. y=4x−6

Jawaban: 

Substitusi ke y−y1=m(x−x1), diperoleh y=−4x+10 (a)

6. Jika persamaan garis adalah y=−3x+7, maka titik potong dengan sumbu x adalah:

a. (-7, 0)
b. (0, -7)
c. (7, 0)
d. (0, 7)

Jawaban: 

Titik potong dengan sumbu x adalah saat y=0, sehingga 0=−3x+7, x=7/3 (c)

7. Grafik fungsi y=2x+1 memotong sumbu y di:

a. (0, 2)
b. (1, 0)
c. (0, 1)
d. (2, 0)

Jawaban: c

8. Harga total 5 pensil dan 2 penghapus adalah Rp20.000. Jika harga pensil adalah x dan penghapus adalah y, maka persamaannya:

a. 5x+2y=20.000
b. 2x+5y=20.000
c. 5x+2y=2.000
d. 2x+5y=2.000

Jawaban: a

9. Sebuah toko menjual buku seharga Rp10.000 dan pensil seharga Rp5.000. Persamaan untuk membeli 4 buku dan 3 pensil adalah:

a. 10x+5y=40
b. 4x+3y=55.000
c. 40x+15y=55
d. 4x+15y=55.000

Jawaban: b

10. Sebuah garis dengan gradien 5 memotong sumbu y di (0, -3). Persamaannya adalah:

a. y=5x−3
b. y=−5x−3
c. y=5x+3
d. y=−5x+3

Jawaban: a

5. Diketahui:

4x+y=20
x−y=2

Nilai x dan y adalah...

a. x=5,y=0
b. x=6,y=4
c. x=4,y=2
d. x=7,y=8

Jawaban:

Dari y=4x−20, substitusi ke persamaan kedua: x−(4x−20)=2 
x=6, y=4 (b)

6. Sebuah toko menjual 3 kaos dan 2 celana seharga Rp200.000. Sedangkan 2 kaos dan 1 celana seharga Rp120.000. Berapa harga 1 kaos dan 1 celana?

a. Rp40.000 dan Rp50.000
b. Rp50.000 dan Rp40.000
c. Rp60.000 dan Rp30.000
d. Rp70.000 dan Rp20.000

Jawaban: 

Bentuk SPLDV:

3k+2c=200.000
2k+c=120.000
Eliminasi persamaan kedua dari pertama:
(3k+2c)−2(2k+c)=200.000−240.000, hasil k=50.000.
Substitusi k ke persamaan kedua, c=40.000 (b)

7. Ani membeli 5 apel dan 3 jeruk seharga Rp35.000. Sementara Budi membeli 4 apel dan 2 jeruk seharga Rp28.000. Berapa harga 1 apel dan 1 jeruk?

a. Rp5.000 dan Rp2.000
b. Rp6.000 dan Rp3.000
c. Rp7.000 dan Rp4.000
d. Rp8.000 dan Rp5.000

Jawaban: 

Bentuk SPLDV:

5a+3j=35.000
4a+2j=28.000
Eliminasi sehingga mendapatkan a=7.000 dan j=4.000 (c)

8. Seorang pedagang membeli 2 buah apel dan 3 buah mangga seharga Rp25.000. Pedagang lain membeli 1 apel dan 1 mangga seharga Rp10.000. Berapa harga sebuah apel dan sebuah mangga?

a. Rp6.000 dan Rp4.000
b. Rp5.000 dan Rp5.000
c. Rp7.000 dan Rp3.000
d. Rp8.000 dan Rp2.000

Jawaban: 

Bentuk SPLDV:

2a+3m=25.000
a+m=10.000
Eliminasi: a=5.000, m=5.000 (b)

9. Toko menjual 2 tas dan 4 buku seharga Rp160.000. Jika 1 tas dan 2 buku seharga Rp80.000, berapa harga 1 tas?

a. Rp20.000
b. Rp30.000
c. Rp40.000
d. Rp50.000

Jawaban: 

Bentuk SPLDV:

2t+4b=160.000
t+2b=80.000
Eliminasi persamaan kedua dari pertama untuk hasil t=40.000 (c)

10. Rani membeli 3 bungkus nasi dan 2 gelas teh seharga Rp25.000. Dita membeli 2 bungkus nasi dan 3 gelas teh seharga Rp23.000. Berapa harga satu bungkus nasi dan satu gelas teh?

a. Rp7.000 dan Rp4.000
b. Rp6.000 dan Rp5.000
c. Rp5.000 dan Rp6.000
d. Rp4.000 dan Rp7.000

Jawaban: 

3n+2t=25.000
2n+3t=23.000
Eliminasi:
5n=30.000, n=6.000
Substitusi: 2(6.000)+3t=23.000, t=5.000 (b)

11. Diketahui sistem persamaan berikut:

2x+y=10
x+y=7

Berapakah nilai x dan y?

a. x=3,y=4
b. x=4,y=3
c. x=5,y=2
d. x=2,y=5

Jawaban:

Dari persamaan kedua: y=7−x. Substitusi ke persamaan pertama:
2x+(7−x)=10
x=4, sehingga y=3 (b)

12. Diketahui sistem persamaan berikut:

3x+2y=18
x+y=8
Nilai x dan y adalah...

a. x=2,y=6
b. x=3,y=5
c. x=4,y=4
d. x=5,y=3

Jawaban: 

Dari persamaan kedua: y=8−x. Substitusi ke persamaan pertama:
3x+2(8−x)=18
x=5, y=3 (d)

13. Jika 5x+3y=39 dan x+y=9, maka nilai x dan y adalah...

a. x=6,y=3
b. x=5,y=4
c. x=4,y=5
d. x=3,y=6

Jawaban: 

Dari y=9−x substitusi ke 5x+3(9−x)=39:
x=6, y=3 (a)

14. Sebuah toko menjual 2 baju dan 3 celana seharga Rp230.000. Jika 1 baju dan 1 celana seharga Rp110.000, maka harga sebuah celana adalah...

a. Rp60.000
b. Rp70.000
c. Rp80.000
d. Rp90.000

Jawaban: 

Bentuk SPLDV:
2b+3c=230.000
b+c=110.000b
Eliminasi persamaan.
Jadi, Rp70.000 (b)

15. Sederhanakan bentuk aljabar berikut: 3x+4x−2x

a. 5x
b. 4x
c. 3x
d. 2x

Jawaban: a. 5x

16. Sederhanakan hasil perkalian berikut: 3(x+4)

a. 3x+12
b. 3x+7
c. 3x+4
d. x+4

Jawaban: 3(x+4) = 3(x) + 3(4) = 3x + 12 (a)

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut