Agar Tidak Lemas Selama Puasa, Ini Tips Pilih Makanan dari Pakar UGM
JAKARTA, iNews.id - Perasaan lemas selama puasa wajar dialami. Namun, ternyata hal ini bisa diatasi dengan memilih makanan yang tepat. Berikut tipsnya dari pakar Universitas Gadjah Mada (UGM).
Menurut Ahli Gizi UGM, Aviria Ermamilia, SGz, MGizi,RD langkah pertama agar tidak lemas selama puasa adalah makan di waktu mendekati imsak. Tak asal makan, tetap harus memerhatikan gizi seimbangnya.
“Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur dan buah,” ucap dia dikutip, Selasa (5/4/2022).
Dosen Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM ini juga menyarankan agar mengonsumsi makanan yang lama dicerna saat makan sahur agar kenyang lebih lama. Ia mencontohkan makanan, seperti nasi merah, roti gandum, dan oat untuk sumber karbohidrat.
“Karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lama untuk dipahami sehingga membantu menjaga rasa puas lebih lama saat istirahat,” ujarnya.