Badan Siber dan Sandi Negara Ingatkan Bahaya Teknologi Informasi
JAKARTA, iNews.id – Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mengingatkan masyarakat untuk bijak menggunakan teknologi informasi. Ketergantungan dapat berdampak pada biologis dan psikis.
Deputi Bidang Identifikasi dan Deteksi BSSN Irjen Pol Dharma Pongrekun menuturkan, sisi bahaya teknologi informasi yakni terganggunya biologis dan psikis seseorang.
Menurutnya, masyarakat harus menyadari bahwa dunia terbagi dalam dua kelompok besar, nyata dan maya. Dunia maya sesungguhnya merupakan jagat yang direkayasa. Dunia itu sudah direncanakan terlebih dahulu dan akhirnya akan dibawa ke arah mana itu sudah bisa diketahui. Banyak manipulasi dalam dunia maya.
Menurut Dharma, berkembangnya teknologi membuat banyak informasi menjejali tubuh manusia. Informasi yang diterima berasal dari berbagai sumber dapat mengakibatkan perubahan pada kehidupan. Salah satunya telepon seluler (handphone/HP).
"Kita harus sadar bahwa apa yang kita pegang sekarang, HP yang kita pegang sekarang itu ada hipno yang saya sebut hipno elektromagnetik," kata Dharma dalam acara Public Safety Indonesia di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan Jakarta, Kamis (28/2/2019).