Bekasi Tak Mau Gegabah Terapkan Jam Masuk Sekolah 06.30, Ini Alasan Wali Kota
“Transportasi umum belum menyentuh banyak area perumahan. Jika kebijakan ini diterapkan tanpa kesiapan, justru akan menambah beban orang tua dan menimbulkan masalah baru,” tambahnya.
Dengan mempertimbangkan berbagai aspek tersebut, Pemkot Bekasi mengambil pendekatan yang dinamis. Langkah selanjutnya adalah memperkuat sistem zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), agar siswa dapat bersekolah di lingkungan terdekat dari rumahnya, tanpa harus menempuh perjalanan jauh.
Diketahui, imbauan sekolah masuk pukul 06.00 WIB sebelumnya disampaikan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi. Namun, kebijakan ini menuai pro dan kontra di tengah masyarakat sehingga pelaksanaannya masih menunggu kejelasan.
Sementara itu, Bupati Bandung Dadang Supriatna menyebut jam masuk pukul 06.30 WIB sebagai waktu ideal untuk memulai proses belajar-mengajar.
“Secara kesehatan, sekolah pagi lebih baik dibandingkan sekolah siang. Kalau dimulai pukul 06.30, ini bisa membentuk kedisiplinan anak-anak,” katanya.
Editor: Reza Fajri