Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kata Istana soal Wacana Kementerian BUMN Dilebur ke Danantara
Advertisement . Scroll to see content

Blak-blakan! Komisi VI DPR Bocorkan Isu Kementerian BUMN Jadi Badan

Jumat, 19 September 2025 - 20:51:00 WIB
Blak-blakan! Komisi VI DPR Bocorkan Isu Kementerian BUMN Jadi Badan
Gedung Kementerian BUMN. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Anggota Komisi VI DPR Mufti Anam merespons isu peleburan Kementerian BUMN dengan Danantara. Dia mengaku mendapat informasi kementerian BUMN akan dilebur ke Danantara.

Hanya saja, kata dia, pihaknya juga mendapat isu Kementerian BUMN akan diubah menjadi badan.

"Isu yang beredar bahwa Kementerian BUMN akan dilebur ke Danantara memang sampai ke kami. Tapi yang saya dengar justru arahnya berbeda, bukan dilebur, melainkan Kementerian BUMN akan diubah menjadi sebuah badan yang dipimpin kepala badan," kata Mufti, Jumat (19/9/2025).

Menurut dia, peran Danantara akan semakin besar apabila Kementerian BUMN menjadi badan. Dia juga mempertanyakan batas tupoksi antara Badan BUMN dan Danantara nantinya.

"Bagaimana akuntabilitasnya? Siapa yang mengontrol siapa? Itu pertanyaan yang harus dijawab sebelum kebijakan dijalankan," ucap Mufti.

Sebelumnya, Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR Bob Hasan menilai Kementerian BUMN bisa dihapus. Hal itu seiring masuknya RUU BUMN dan RUU Danantara ke dalam daftar RUU Program Legislasi Nasional (Prolegnas) Prioritas 2026.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut