BMKG Modifikasi Cuaca di Jabodetabek hingga Jateng, Ini Jadwalnya
JAKARTA, iNews.id - Koordinator Laboratorium Pengelolaan TMC Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Budi Harsoyo mengungkapkan operasi Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) untuk mencegah cuaca ekstrem di Jakarta, Bogor, Depok, Tangeran dan Bekasi (Jabodetabek) hingga Jawa Tengah sudah dilakukan. Jadwalnya mulai hari ini sampai 10 Januari 2023.
“Jawa Tengah dan Jawa Timur pada 1 sampai 10 Januari 2023,” kata Budi saat dikonfirmasi melalui pesan singkat, Minggu (1/1/2023).
Budi pun melaporkan data operasi TMC pada hari ini di mana telah dilakukan 6 kali penerbangan dengan bahan semai yakni NaCl atau garam yang telah ditaburkan sebanyak 28 ton.
Lebih lanjut, Budi mengungkapkan operasi TMC ini dilakukan setelah ditetapkan status siaga darurat bencana daerah. Sehingga, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengeluarkan instruksi untuk dilakukan operasi TMC.
Budi pun mengatakan operasi TMC di wilayah Jateng telah dilakukan mulai hari ini dari Pos Komando (Posko) Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta.