Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Abu Vulkanik Anak Krakatau Ganggu Penerbangan, BNPB Siapkan Modifikasi Cuaca dari Kertajati
Advertisement . Scroll to see content

BNPB Lanjutkan Operasi Pemadaman Karhutla hingga Musim Hujan Datang

Selasa, 08 September 2026 - 06:45:00 WIB
BNPB Lanjutkan Operasi Pemadaman Karhutla hingga Musim Hujan Datang
Petugas gabungan melakukan operasi pemadaman karhutla (dok. BNPB)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) berkomitmen terus melakukan operasi pemadaman kebakaran hutan dan lahan atau karhutla hingga musim hujan datang. Menurut perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), musim hujan akan tiba pada Oktober 2026.

“Kami masih terus bekerja berjibaku paling tidak sampai musim hujan alami turun,” kata Kepala BNPB Suharyanto, dikutip Selasa (8/9/2026).

Suharyanto menjelaskan operasi pemadaman selama ini dilaksanakan baik oleh Satgas Darat maupun Satgas Udara. Dia berharap operasi modifikasi cuaca (OMC) yang telah beberapa kali dilakukan juga bisa segera mendatangkan hujan di titik-titik api.

“Mudah-mudahan operasi modifikasi cuaca ini juga bisa segera mendatangkan hujan,” ucapnya.

Dia pun menjelaskan 98 persen kebakaran lahan gambut di enam provinsi prioritas sudah padam. Menurut catatan BNPB, total luas lahan terbakar di Kalimantan Barat, Riau, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Sumatera Selatan dan Jambi seluas 72.009,10 hektare. Sekitar 939,45 hektare belum padam.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut