Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cak Imin: 1 Juta Warga Miskin Ekstrem Bakal Terima Tanah Negara
Advertisement . Scroll to see content

Cak Imin Ungkap Ponpes Al-Khoziny yang Ambruk Berusia 125 Tahun

Selasa, 07 Oktober 2025 - 14:31:00 WIB
Cak Imin Ungkap Ponpes Al-Khoziny yang Ambruk Berusia 125 Tahun
Cak Imin mengungkap Ponpes Al Khoziny yang ambruk di Sidoarjo telah berdiri 125 tahun. (Foto: iNews.id/Felldy)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menyebut Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Khoziny, Sidoarjo, Jawa Timur yang ambruk telah berdiri sejak lama. Bahkan, kini usianya telah mencapai 125 tahun.

“Pesantren yang baru saja mengalami musibah seperti di Sidoarjo beberapa waktu yang lalu memang usiannya 125 tahun,” ujar Cak Imin usai menggelar pertemuan dengan Menteri Agama Nasarudin Umar, di Kompleks Menteri Widya Chandra, Jakarta, Selasa (7/10/2025).

Cak Imin pun menjelaskan bahwa rata-rata pesantren dengan bangunan yang sangat tua tidak memiliki perencanaan yang memadai. Hal itu karena tiga hal, yang pertama adalah keterbatasan anggaran.

“Pesantren sering menggunakan cara tambal sulam di dalam melaksanakan pembangunannya. Yang kedua, karena usia yang sangat tua, maka kita akan evaluasi dan kita akan mulai dari pesantren yang paling tua dan yang paling rawan untuk terjadinya hal-hal yang tidak kita inginkan,” ujar Cak Imin.

Oleh karena itu, Cak Imin mengungkapkan dirinya dengan Menteri Agama termasuk Kementerian lainnya akan bekerja sama untuk melakukan audit bangungan pesantren dengan usia di atas 100 tahun.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut