Cara Menurunkan Kolesterol usai Konsumsi Daging di Momen Iduladha
JAKARTA, iNews.id - Momen Iduladha identik dengan mengonsumsi daging. Hal itu pun bisa mengundang naiknya kolesterol dalam darah secara berlebihan. Lantas bagaimana cara mengatasinya?
Tingginya kadar kolesterol dalam tubuh diketahui bisa menyebabkan masalah bagi tubuh, seperti hipertensi dan risiko penyakit jantung. Daging sapi dan daging kambing pun menjadi sumber makanan yang banyak menyumbang kolestrol.
Menurut Firman Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UM Surabaya, ketika jumlah kadar kolesterol total dalam darah tinggi > 200 mg/dl, maka lemak akan mengendap di pembuluh darah dan menyebabkan penyempitan pembuluh darah.
“Akibatnya aliran darah ke seluruh tubuh akan terhambat sehingga jantung akan bekerja lebih keras agar darah bisa mengalir dengan baik, di sinilah awal mula terjadinya hipertensi hingga timbuh penyakit jantung,” kata Firman dikutip Sabtu (1/7/23)
Untuk itu agar tubuh tetap sehat, berikut beberapa cara yang perlu dilakukan agar bisa menurunkan kadar kolesterol setelah konsumsi daging maupun makanan lainnya yang banyak mengandung kolesterol.