Cara Menurunkan Kolesterol usai Konsumsi Daging di Momen Iduladha
Pertama, lakukan olahraga secara rutin 3-5 kali dalam seminggu. Olahraga atau aktivitas fisik yang dianjurkan setidaknya 30 menit aktivitas fisik dengan intensitas sedang. Hal ini bisa menurunkan kalori sebanyak 4-7 kkal/menit.
Selanjutnya, ada juga jalan cepat, berlari, bersepeda, berenang atau aktivitas lainnya sesuai kemampuan dan kondisi masing-masing individu. Namun juga sebaliknya sangat tidak disarankan jika melakukan aktivitas terlalu berat secara berlebihan, karena justru bisa menyebabkan payah jantung.
Cara menurunkan kadar kolesterol selain itu dengan konsumsi makanan berserat tinggi. Makanan berserat tinggi dapat menurunkan kolesterol, di antaranya biji-bijian, roti gandum, kacang polong, sayuran berdaun hijau gelap dan kedelai yang mengandung isoflavon dan fitoestrogen, yang bermanfaat untuk mencegah penyerapan kolesterol.
Ketiga rempah-rempah atau bumbu dapur. Jangan remehkan bumbu dapur yang sering digunakan untuk memasak. Bumbu dapur seperti kunyit, cabai rawit merah, serei dan jahe tidak hanya memberikan rasa sedap pada makanan, namun banyak penelitian membuktikan efektif menurunkan kadar kolesterol.
Tak cuma itu, kata Firman, konsumsi daging sapi di saat yang sama konsumsi makanan yang berlemak tak jenuh atau kolesterol baik, seperti ikan salmon, ikan tuna, biji chia, alpukat, almond, kenari, dan minyak zaitun bisa efektif membantu menurunkan kolesterol jahat.
“Terakhir, jika telah diketahui mengalami dislipidemia atau tingginya kadar kolesterol dalam darah. Selain dapat menerapkan beberapa cara di atas, namun jika kadar kolesterol tidak kunjung turun, biasanya disarankan juga terapi obat,” ujar Firman.
Editor: Puti Aini Yasmin