Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kasus Pencucian Uang, KPK Panggil Anak SYL hingga Penyanyi Nayunda Nabila
Advertisement . Scroll to see content

Diperiksa Dewas KPK, Alexander Marwata Ditanya soal Foto Firli-SYL dan Dugaan Pemerasan

Senin, 30 Oktober 2023 - 15:42:00 WIB
Diperiksa Dewas KPK, Alexander Marwata Ditanya soal Foto Firli-SYL dan Dugaan Pemerasan
Wakil Ketua KPK Alexander Marwata diperiksa Dewas terkait foto pertemuan Firli Bahuri dan SYL serta dugaan pemerasan. (Foto: Nur Khabibi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Alexander Marwata rampung diperiksa Dewan Pengawas (Dewas) KPK. Pemanggilan tersebut untuk dimintai klarifikasi perihal foto pertemuan Ketua KPK Firli Bahuri dengan eks Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) dan dugaan pemerasan.

"Terkait dengan pemerasan saya kan enggak tahu peristiwanya seperti apa," kata Alex, sapaan akrabnya, usai dimintai klarifikasi oleh Dewas KPK di Gedung ACLC KPK, Jakarta, Senin (30/10/2023).

Terkait foto Firli dengan SYL, Alex mengaku menjelaskan timeline kasus dugaan korupsi yang menjerat Syahrul Yasin Limpo kepada Dewas KPK. Menurutnya, KPK menerima aduan tindak pidana korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan) pada awal 2020.

"Betul ini saya punya catatan, pada Februari 2020 betul ada laporan masyarakat terkait dugaan TPK (tindak pidana korupsi) di Kementan," kata Alex.

Setahun berselang, laporan tersebut ditindaklanjuti dengan mengumpulkan informasi terkait. Pengumpulan informasi dilakukan hingga April 2021.

"Intinya itu sudah dibicarakan dengan Satgas Penyelidikan. Laporan itu setelah dipul (pengumpulan) informasi didiskusikan dengan Satgas Penyelidikan ini layak dilakukan penyelidikan," ujar Alex.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut