Ganjar Pranowo: Koperasi Jadi Landasan Demokrasi Ekonomi Indonesia
JAKARTA, iNews.id - Gubernur Jawa Tengah yang juga Bakal Calon Presiden (Bacapres) PDI Perjuangan Ganjar Pranowo menyebutkan koperasi sebagai landasan demokrasi ekonomi Indonesia. Dia berharap koperasi akan terus berkembang di Indonesia.
"Dengan membaca cepat sebenarnya kita diingatkan bagaimana berkembang bersama koperasi bisa diwujudkan. Karena dalam praktek di lapangan, berhadapan dengan korporasi seperti Pak Menteri (Teten Masduki) sampaikan," ujar Ganjar Pranowo di Senayan, Jakarta, Rabu (12/7/2023).
Ganjar Pranowo menjelaskan ada filosofi dari koperasi yang berkaitan erat dengan bangsa Indonesia.
"Ada nilai persatuan Indonesia yang ada disana dalam wujud demokrasi ekonomi melalui koperasi, rasa-rasanya menjadi kewajiban kita wabil khusus bagi kami yang ada di pemerintah untuk, satu melakukan pembinaan. Dua melakukan pendampingan, yang terakhir memajukan koperasi Indonesia secara konkret seperti tadi Dekopin sampaikan," ujar Ganjar Pranowo.
Ganjar juga melihat bangsa Indonesia memiliki banyak UMKM dan industri ekonomi kreatif yang banyak sekali dan dapat berkembang di berbagai sektor.
"Saya membayangkan kalau mereka bergabung dalam koperasi seniman muda Indonesia. Bayangkan ratusan ribu mungkin bakat-bakat khusus yang bisa difasilitasi sehingga ekonomi kreatif berkembang," tutur Ganjar Pranowo
Editor: Muhammad Fida Ul Haq