Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : BMKG Catat 37 Gempa Susulan Guncang Nagekeo NTT usai M7,7
Advertisement . Scroll to see content

Gempa Besar M7,7 Guncang Nagekeo NTT, BMKG: Dipicu Aktivitas Sesar Back Arc Flores

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 09:01:00 WIB
Gempa Besar M7,7 Guncang Nagekeo NTT, BMKG: Dipicu Aktivitas Sesar Back Arc Flores
BMKG mengungkapkan gempa bumi berkekuatan M7,7 menguncang Nagekeo, NTT akibat aktivitas sesar naik busur belakang atau Back Arc Flores. (Foto: iNews)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 7,7 menguncang Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT) akibat aktivitas sesar naik busur belakang atau Back Arc Flores.

"Jadi, ini gempa ini adalah aktivitas akibat sesar naik busur belakang atau kita sebut back-arc thrust Flores gitu ya," ujar Direktur Informasi Gempabumi dan Tsunami BMKG, Wijayanto dalam konferensi pers secara daring, Sabtu (15/8/2026).

Wijayanto menambahkan, potensi kekuatan gempa dari aktivitas sesar itu mencapai M7,8. Dia pun berharap, kekuatan aktivitas sesar itu telah mencapai puncaknya yakni hanya M7,7.

"Potensinya M7,8 di sana, hari ini rilis M7,7. Ini mudah-mudahan tidak akan terjadi yang potensi yang maksimalnya, ini mudah-mudahan sudah yang maksimal," kata dia.

Menurutnya, gempa susulan masih bisa terjadi dengan intensitas kekuatan yang merendah. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut